Comme moi, vous pouvez avoir besoin de rester plus de 30 jours en Russie. 30 jours, c’est la durée maximale d’un visa touristique. Pour rester en Russie plus de 3 mois, la solution s’appelle: Visa Business Russie alias le visa d’affaires en Russie. Dans quels cas demander demander un Visa Business pour la Russie? Êtes-vous éligible à ce visa? Voici mon retour d’expérience.

Vous cherchez à obtenir un visa pour la Russie d’une durée inférieure à 30 jours? Lisez l’article dédié aux visas touristiques, ça sera moins cher :).

C’est quoi le Visa d’Affaires pour la Russie?

Le Visa d’Affaires est l’un des nombreux types de visa que l’on peut demander pour aller en Russie. Il permet d’entrer et de séjourner en Russie pour un motif professionnel. Il permet de séjourner en Russie jusqu’à 90 jours consécutifs (3 mois).

Théoriquement, le Visa d’Affaires pour la Russie est prévue pour des personnes venant faire des affaires en Russie. Par exemple, vous êtes Business Developer et vous voulez rencontrer des prospects en Russie? => Visa d’affaires. Vous êtes chef d’entreprise et vous venez rencontrer les salariés de votre succursale à Moscou? => Visa d’affaires. Attention, ce n’est pas un visa de travail, vous ne pouvez pas travailler en Russie avec un visa d’Affaires.

En pratique, le Visa d’Affaires pour la Russie est utilisé par n’importe qui, notamment des voyageurs qui font du tourisme pendant plus de 30 jours ou qui viennent voir de la famille pour une longue période. C’est particulierement utile pour ceux qui font le transsibérien, ceux qui voyagent en camping-car, ou encore ceux qui tentent l’ascension du mont Elbrouz.

J’ai déjà obtenu à plusieurs reprises le visa Business pour la Russie, bien que je n’y fasse aucun business. Je ne suis pas le seul, vous pouvez trouvez des dizaines de témoignages sur Internet qui racontent leur réussite dans l’obtention d’un visa Business. Ne vous inquiétez pas, si vous respectez le formulaire, personne ne viendra vous embettez.

Et si on me demande de justifier le motif de mon séjour? Personne ne vous demandera ça =).

Qui peut demander un visa d’affaires pour la Russie?

Tout le monde.

Au moins c’est simple. Il n’y a pas de conditions spéciales pour demander un visa d’affaires.

Combien coûte un visa d’affaires pour la Russie?

Le visa d’affaires pour la Russie coûte exactement le même prix qu’un visa tourisme: 35€ directement à l’Ambassade ou au Consulat.

Souvent, vous ne pourrez pas le déposer directement à l’Ambassade ou au Consulat (pas de rendez-vous disponible, vous ne pouvez pas vous déplacer, etc). Il vous restera alors 2 options:

  • le déposer dans un centre de visa agréé par l’Ambassade (VFS Global à Paris, VHS à Marseille, etc.): les frais supplémentaires sont de 26€ ce qui porte le coût tôtal du visa d’affaires pour la Russie à 61€.
  • le déposer ou l’envoyer par courrier à une entreprise privée: les frais supplémentaires varient autour de 80€ hors frais d’expéditition, c’est à dire un coût total à environ 115€.

Voici un comparatif des prix pratiqués par des agences que je connais:

PrixÀ distance?
Ambassade / Consulat35€Non
VFS Global61€Non
VHS61€Difficilement
Mondial-Visa110€Oui
Action-Visas115€ Oui

Vous aurez très certainement besoin d’une invitation d’affaires pour la Russie (sauf si vous connaissez une entreprise prête à vous inviter sans frais). J’en parle plus tard dans l’article mais comptez 35€ pour une invitation d’affaires de 3 mois et 60€ pour 1 an.

Quand faire la demande de visa?

Les demandes faites plus de 3 mois en avance sont systèmatiquement refusées. Le délai d’obtention du visa est d’environ 10 jours (ajoutez les délai d’expédition et de réception si vous le faites à distance). Compte tenu de ces délais, je vous conseille de vous y prendre 30 jours avant le départ.

Les différentes formules du Visa Business Russie

Le Visa Business Russie à 3 options importantes:

  • Durée de séjour: 90 jours tous les 180 jours
  • Durée de validité: 1 à 60 mois (5 ans)
  • Nombre d’entrée: 1 à 2 pour les visas de 3 mois, illimité pour les visas de 3 mois à 5 ans.

La durée du séjour en Russie avec un Visa Business

La règle la plus importante concerne la durée du séjour. Vous ne pouvez pas séjourner en Russie plus de 90 jours tous les 180 jours. Que les 90 jours soient consécutifs ou non ne change pas. Prenons quelques exemples car c’est vraiment la règle à bien comprendre et respecter:

  • J’arrive en Russie le 26 novembre 2018. Je reste la durée maximale et je quitte le territoire russe le 24 février 2019. Je ne pourrais pas retourner en Russie avant le 25 mai 2019.
  • J’arrive en Russie le 4 décembre 2018 et je repars le 5 janvier 2019 (32 jours). Je retourne en Russie le 12 février au 1er avril (48 jours). Jusqu’ici tout va bien, j’en suis à 80 jours sur une période 118 jours. Il me reste 10 jours au maximum de séjour jusqu’au 2 juin 2019. Je retourne en Russie du 4 mai au 14 mai: c’est bon mais je ne peux plus retourner en Russie avant le 2 juin.

La durée de validité d’un Visa d’affaires pour la Russie

Vous pouvez demander un visa pour une durée allant jusqu’à 5 ans. Cela signifie que pendant 5 ans, vous pourrez aller en Russie avec le même visa. Vous ne pouvez pas restez 5 ans consécutifs avec ce visa car la règle de la durée du séjour s’applique toujours (90 jours tous les 180 jours).

Pour obtenir un visa d’affaires pour la Russie d’une durée de 5 ans, il y a de bonnes chances que l’ambassade exige que vous ayez déjà dans votre passeport un visa d’affaires pour la Russie d’une durée inférieure. Il ne donne généralement pas de visa ayant une longue période de validité à la première demande.

Attention! 5 ans, c’est long et vous ne pouvez pas avoir d’autres visas pour la Russie valable durant cette période. Si vous prévoyez d’aller travailler en Russie dans 3 ans, vous serez bloqué! Il faudra d’abord passer à l’ambassade pour faire annuler votre visa d’affaires avant de pouvoir demander un visa de travail. Ne demandez un visa de 5 ans que si vous êtes sûr de ne pas avoir besoin de visa différent dans les 5 prochaines années.

Le nombre d’entrée d’un visa d’affaires pour la Russie

Le nombre d’entrée d’un visa pour la Russie détermine le nombre de fois où vous pourrez passer la frontière. Simple Entrée signifie qu’une fois entré en Russie, toute sortie est définitive. N’imaginez pas faire un aller-retour à Helsinki depuis Saint-Pétersbourg, vous serez refusé à la 2ème entrée.

Pour les visas ayant une durée de validité inférieure à 3 mois, vous n’avez le choix qu’en un visa Simple Entrée et un visa Double Entrées.
Au délà de 3 mois de validité, le visa sera à nombre d’entrées illimitée.

Les avantages et inconvénients du visa d’affaires en Russie

Les avantages:

  • Séjour jusqu’à 90 jours consécutifs
  • Peut-être à entrée multiples (plus de 2 entrées)
  • Délai d’obtention plus rapide

Les inconvénients:

  • Aucun à ma connaissance
  • Coût du voucher plus élevé suivant la durée

Mais alors, le Visa Business Russie, c’est le bon plan pour aller en Russie plus de 30 jours? La réponse est oui. Je n’ai pas trouvé d’inconvénients et c’est celui que j’utilise quand j’ai besoin de rester plus de 30 jours.

Obtenir le Visa Business Russie

La procédure est identique à celle pour obtenir un visa touristique pour la Russie:

  1. Constituer son dossier de demande de visa
  2. Déposer sa demande dans un Consulat ou dans une Agence

Pièces nécessaires pour préparer son dossier

Là encore, les pièces nécessaires pour demander un visa d’affaires pour la Russie sont les mêmes que celles demandées pour un visa touristique:

  • Passeport
  • Photo d’identité
  • Invitation d’Affaires / Voucher Business
  • Assurance Rappatriement
  • Formulaire officiel de demande de visa

Passeport

Il doit être valable au moins 6 mois après la date de fin de validité du visa demandé. Il est également éxigé qu’au moins 2 pages juxtaposées soient vierges.

Photo d’identité

Une photo d’identité classique, de n’importe quel photomaton.

  • En couleur
  • Format 3,5cm x 4,5cm
  • Sur fond clair
  • Sans lunettes, ni chapeau
  • De moins de 6 mois (pas vraiment vérifiable, disons une photo qui vous ressemble)

Invitation d’Affaires / Voucher Business

Vous pouvez acheter une invitation d’affaires sur internet pour pas très cher. J’en parle en détail plus bas.

L’invitation doit couvrir toutes la période de la demande de visa. Si vous demandez un visa pour 2 mois, achetez une invitation qui couvre 3 mois ;).

Assurance Rappatriement

L’attestation d’assurance fournie doit être originale. Pas de photocopie, pas de scan. Si votre demande concerne un visa valable moins d’un an, l’assurance doit couvrir toute la période du visa. Si votre demande concerne un visa valable plus d’un, l’assurance doit alors couvrir au moins la première année.

Vous pouvez acheter une assurance rappatriement sur internet, j’en parle en détail plus bas.

Formulaire officiel de demandes de visa

Le formulaire de demande de visa se remplit sur le site du ministère des affaires étrangères de Russie: https://visa.kdmid.ru/. Le questionnaire est en français, pensez à bien préciser que vous demandez un visa affaires.

Sur l’invitation figure les informations de votre employeur (vous les aurez donné à l’agence qui vous a vendu l’invitation). Dans le formulaire, il sera également demandé les informations de votre employeur: veillez à ce que les informations concordent. J’ai fait 3 visas business et mon employeur n’a jamais été contacté pour vérifier quoique ce soit.

Après avoir remplit le formulaire, il faut l’imprimer, le signer avec un stylo à bille noir et y coller la photo d’identité.

Déposer sa demande de visa business pour la Russie

Vous pouvez vous réferez à l’article sur les visas touristiques pour la Russie qui est plus détaillé pour cette partie.

Il y a 3 catégories de lieux où vous pouvez déposer votre demande de visa affaires:

  • L’Ambassade / Le Consulat: 35€
  • L’intermédiaire agréé par l’ambassade: 61€
  • Une agence privée: à partir de 110€

À l’Ambassade – ou au Consulat -, il faut déposer sa demande en personne et sur rendez-vous. En pratique, il n’y a pratiquement jamais de créneau disponible.

Il y a un intermédiaire agrée dans chaque ville où il y a déjà un Consulat ou une Ambassade. On peut déposer sa demande sans rendez-vous et on peut déposer la demande d’autrui avec une procuration. C’est généralement le plus simple

Via une agence privée, vous pouvez envoyer votre demande par voie postale. Elles proposent aussi des services annexes: vente d’invitation, d’assurances, remplissage du formulaire.

Déposer sa demande de visa business à distance

Vous pouvez envoyer par voie postale dans certaines agences privées. Elles vous renverront ensuite le passeport avec le visa. Les conditions sont identiques à celle d’un visa tourisme, vous pouvez vous réferez aux tarifs que j’indique sur l’article des visas tourisme.

Acheter une invitation d’Affaires pour la Russie / Voucher Business pour 33€

Comme pour le visa touristique, vous aurez besoin d’une invitation pour demander le Visa. Cette invitation d’affaires est ici délivrée par une entreprise légalement établie en Russie (pour le visa tourisme, c’est pas un tour-operator ou un hôtel).

Comme pour le visa touristique, des dizaines de sociétés sur Internet se proposent de vous inviter. Vous obtiendrez une invitation légale et utilisable en contrepartie d’un paiement.

Invitation d'affaires pour le Visa d'Affaires pour la Russie

Exemple d’invitation affaires que vend la société GoingRus.

Voici un comparatif des entreprises que je connais qui propose ce service. Ce sont les prix pour les citoyens de l’Union Européenne:

Durée de l’invitationDélai 1 mois3 mois 6 mois 1 an2 ans3 ans 5 ans
GoingRus Immédiat 34€ 34€60€60€104€140€175€
VisaRussieImmédiat60€60€75€99€155€199€/
Action-Visas15-20 jours60€70€80€100€///
RussieAutrement 15-20 jours90€105€110€ 117€///

Les prix pour GoingRus en euros peuvent varier car leurs tarifs sont fixés en dollars américains. En dollars, leurs tarifs sont: 39$ jusqu’à 3 mois, 69$ jusqu’à 1 an, 119$ pour 2 ans, 159$ pour 3 ans et 199$ pour 5 ans.

À l’attention des citoyens de pays hors UE: les prix des invitations sont plus élevés.

J’ai déjà utilisé GoingRus à plusieurs reprises, pour des invitations d’affaires de 3 mois. J’ai toujours obtenu mon visa et je n’ai pas eu de problème, je le recommande d’autant plus qu’il largement moins cher que tous les autres: 34€ chez GoingRus vs 105€ chez RussieAutrement.

Acheter une assurance rappatriement pour obtenir le visa d’affaires pour la Russie

Avant d’acheter une assurance rappatriement, vérifiez que votre Carte Bancaire n’inclut pas cette assurance. Dans mon cas, la carte gratuite de ING offre une assurance rappatriement jusqu’à 3 mois, donc compatible avec un Visa Business Russie de 3 mois. Il semble qu’avec une carte Visa Classic n’offre pas cette assurance.

Pour demander une attestation à votre Carte Bancaire, ça se passe généralement sur le site: https://www.votre-assistance.fr/. Si ça ne fonctionne pas pour votre carte, contactez votre banque :).

Voici un comparatif des assurances rappatriement auxquels vous pouvez souscrire pour obtenir votre visa d’affaires pour la Russie. Une assurance couvrant la 1ère année suffit pour obtenir le visa d’affaires pour la Russie.

GoingRus est le moins cher pour des courtes durées mais je n’ai pas le détail de leur offre. Chapka Assurances à l’avantage d’avoir un site et un service client en français.

Durée de l’assurance1 mois3 mois 6 mois 1 an
GoingRus 43€85€128€257€
Chapka Assurance Cap Garantie Visa50€99€149€199€
VisaRussie59€139€189€189€
Action-Visas59€109€230€230€

Rester plus de 3 mois en Russie

Impossible? Pas français! Comment rester plus de 3 mois en Russie alors qu’aucun visa ne le permet? Légalement j’entend, pas question de devenir clandestin. Une idée? Tout simplement de la même manière que pour beaucoup d’autres pays: vous devez sortir du territoire pour « recharger vos droits » puis re-entrez quelques jours plus tard, comme une fleur.

Concrètement: vous allez en Russie pendant 90 jours avec un visa d’affaires de 3 mois. Vous sortez du pays au bout de 90 jours puis, vous redemandez un visa d’affaires de 3 mois. Avec une demande en urgence, vous pouvez obtenir un visa business Russie en 3 jours. 3 jours plus tard, vous êtes de retour en Russie. Magnifique non?

Est-ce que ça marche? D’expérience, oui. Je l’ai fait à plusieurs reprises et il n’y a aucun problème. Cette « technique » exploite une faille dans la règle mais reste 100% légale et donc totalement autorisée.

TL;DR Visa Business Russie

  • 15 jours, délai d’obtention
  • 100€, coût total
  • 90 jours, durée maximale du séjour consécutif

Une fois en Russie, n’oubliez pas de vous enregistrer en Russie!

J’espère que cet article vous sera utile :). Partagez votre expérience dans les commentaires ou posez-nous vos questions.

Visa Business Russie ou comment rester plus de 30 jours en Russie?
6 votes : (4.8/5)